la patata - colei che tutto può

Rösti o raclette, purè o patate fritte, zuppa o insalata: la patata è una colonna portante della cucina svizzera. Quello che molti non sanno è che questo «limone del nord» contiene molta vitamina C.

Facts & Figures

Poiché sono così apprezzate, in Svizzera ne coltiviamo tantissime: oltre 400 000 tonnellate all’anno.

Gli svizzeri mangiano 45 kg di patate pro capite. Amiamo davvero questa verdura!

Il 70-95% delle patate consumate in Svizzera vengono prodotte sul territorio nazionale. La percentuale dipende dalle condizioni meteorologiche.

Le patate vengono coltivate principalmente nei Cantoni di Berna, Vaud e Friburgo.

Le patate non sono tutte uguali: in Svizzera ne coltiviamo circa 40 varietà. Le più amate sono Erika, Agria, Victoria e Lady Claire. Oltre alle varietà con la buccia gialla, esistono anche patate blu e rosse.

Le patate svizzere sono disponibili tutto l’anno poiché possono essere conservate facilmente.

Dal campo al piatto

Aussaat

Le patate da semina vengono messe nel terreno tra febbraio e aprile. Sviluppano quindi germogli che spuntano dopo circa quattro settimane. Crescono poi fiori bianchi, viola, blu e rosa che diventano quindi bacche. Attenzione: le bacche sono velenose.

Giesskanne mit Wasser

Da una patata per la semina, a seconda della varietà, si sviluppano sottoterra da 9 a 16 nuovi tuberi. Le condizioni ideali per la crescita delle patate prevedono una temperatura tra i 20 e i 25°C.

Hand pflückt Kartoffel

Quanto la pianta della patata appassisce, lasciamo i tuberi sottoterra per due o tre settimane in modo che la buccia si rassodi e che siano quindi adatte ad essere immagazzinate. Quindi procediamo a raccoglierle e smistarle.

Waschbürste Kartoffel

Conserviamo le patate in casse o sciolte a 6 -10° C. In seguito, le patate vengono scaldate, lavate, smistate e imballate. Oppure vengono trasformate in prodotti a base di patate come patatine fritte, chips, rösti o purè.

I pericoli si annidano ovunque

Käfer Kartoffel

La dorifora della patata è un parassita molto temuto. Le larve sono estremamente voraci e possono spazzare via in poco tempo un intero campo di patate. Si nutrono solo della pianta ma in questo modo vengono a mancare importanti sostanze nutritive per la crescita dei tuberi. Questo può portare a grosse perdite nei raccolti.

Kartoffel mit Flecken

Il marciume della pianta o del tubero fa morire le foglie e le piante e può intaccare anche i tuberi. Non è inizialmente visibile ma i tuberi immagazzinati cominciano a marcire. Il marciume della pianta si diffonde rapidamente e può causare epidemie a livello regionale che distruggono i raccolti.

Flecken Kartoffel 1

L’alternariosi colora le foglie delle patate di colore giallastro e le fa morire. Questo impedisce la fotosintesi e la pianta non riceve sufficienti sostanze nutritive.

Sprühflasche Kartoffel

Per contrastare la dorifora della patata, dobbiamo impiegare insetticidi. Con i fungicidi preveniamo invece le malattie fungine come il marciume della pianta e del tubero. Grazie agli erbicidi combattiamo le erbe infestanti che rubano sostanze nutritive, luce e acqua alle patate.

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